?

Log in

No account? Create an account
приставы, штрафы, блокировки карты.... немного лайфхаков. - Gregory78rus ака вольный стрелок — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Gregory78rus ака вольный стрелок

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

приставы, штрафы, блокировки карты.... немного лайфхаков. [Mar. 16th, 2017|10:17 am]
Gregory78rus ака вольный стрелок
[Current Mood |artistic]
[Current Music |"Газ до отказа - одной ногой в рай!"]

Когда я езжу за рулем по России, то не смотрю на спидометр: превышение на 60+ км/ч чувствуется, а меньше - не имеет значения. Раньше у меня даже руль стоял в таком положении, что спидометра не было видно. Не специально - просто так удобно.

Все знают, что теперь на дорогах поставили огромное количество камер - ну типа надо же изображать, какой-то технический прогресс. И камеры фотографируют, а штрафы идут. В среднем за месяц мне приходит одно письмо счастья... все со штрафом в 500 рублей. Если оплатишь его в первые 2 недели, то скидка 50%. Нигде не слышал о системе скидок за нарушения, кроме как в России. Видимо, в целом по стране собираемость крайне низкая. И это логично, вот почему.

В прошлом месяце, стоя на кассе в супермаркете, вернее уже сложив покупки в сумку, я обнаружил, что моя кредитная карта не проходит. И это при том, что буквально за час до этого кинул на нее сумму, меньшую той, которую собирался заплатить. Альфа-Банк. Оказалось, что кредитка заблочена приставами... да-да, за 500 рублей штрафа. Потому что на момент обращения к банкам на "Альфе" не было 500 рублей, а "Сбер", где деньги были они почему-то не нашли. Ну приставы... чего с них взять?;) Не айтишники. Дальше было общение с банком по телефону, где они рассказали, что сейчас 500 рублей спишутся и остальная сумма разблокируется. На мой вопрос о том, почему не приходит смс-уведомление о блокировке карты, по телефону ответить не смогли. Потом я разговаривал неофициально с пиарщиком Альфы - он тоже ответить не смог. Потом я написал это вопрос через официальную форму обращений на сайте и получил через 2 дня (как и положено) отписку - "Надо самому следить за своими операциями". К чести "Альфы" за это время карты разблокировалась. Но на мои уточняющие вопросы типа "А почему при всех расходных и приходных операциях смс приходят, а в этом случае - нет?" никакого внятного ответа я не получил. Кстати, сам факт списания бабла при наличии денег на счете смской сообщается. Так и пишут: "Приставы нас настигли и обобрали..."

Дальше, уже погуглив, я выяснил, что "Сбер" также не извещает своих клиентов в случае блокировки карт приставами.

Ну а на этой неделе опять же в магазине на кассе я обнаружил, что заблокировалась карта ВТб. Надо сказать, что я уже не удивился тому, что меня не поставили в известность. Удивило следующее: деньги на карте были. Общение с мило лопочущим юношей из службы поддержки показало, что ВТБ не умеет автоматически списывать деньги на приставов - только блокировать карты. То есть надо каждый раз в такой ситуации звонить и заявлять: "Да, я готов заплатить" И тогда в течение суток карта будет разблокирована и платеж произведен. Вроде как забота о клиенте, но как бы не так - если ты платить не хочешь, доступа к деньгам ты не имеешь. То есть "нравится-не нравится - а все равно приставам подмахивай".

А теперь перейдем к главному. Казалось бы, вся эта душещипательная история подводит нас к выводу о том, что надо оплачивать штрафы вовремя и даже иметь скидку в 50%. Но как бы не так!;) Я говорил выше, что мне приходит одно письмо счастья в месяц. На данный момент за мной 12 штрафов за скорость... если бы я оплатил их вовремя, то получил бы скидку 50%. Я этого не сделал и в результате только 3 исполнительных производства система смогла завершить, не вылетев за сроки давности. Таким образом, я оплатил только 3 штрафа, получив скидку 75%. Вуаля!

Выводы:
1. Кэш - наше всё.
2. Неплохо иметь карточку сестры/жены/друга/неизвестного таджика на всякий случай. Так как, чтобы не ходить к приставам или в сберкассу для оплаты штрафа какая-то карточка вам все-таки понадобится.
3. Пока система тупит, этим можно пользоваться. Когда перестанет - придется переходить на досрочную оплату, чтобы экономить 50%.

4. (это скорее вопрос) Кто-нибудь знает вообще, почему банки не умеют присылать смс о блокировке карты приставами? Неужели это какая-то неподвластная им магия?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mimimizhivotnoe
2017-03-16 07:25 am (UTC)
А как на счет запрета на выезд из страны? Нет опасений, что однажды будет просрана куда более крупная сумма денег за билеты из-за сраных пятисот рублей?

Сам же я предпочитаю платить по 400 рублей в год за мепкам.инфо, имеющую гибкие настройки и широкий функционал, чтобы не попадаться в камеры. Особенно, это актуально для байка и предупреждений для типа объекта "камера в спину".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_strelok
2017-03-16 07:38 am (UTC)
не будет: сначала блокируются карты, и потом через время - выезд из страны. Причем время приличное. Могут еще со счета мобильника списать (для 500 рублей актуально). Так что всяко среагировать успеешь.
Информеры о камерах даже на бесплатном яндекс-навигаторе есть. Но если перед всеми тормозить, то разгоняться будет уже некогда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michaelselehov
2017-03-16 08:20 am (UTC)
Запрет на выезд пристав может наложить при общей сумме задолженности не менее 10 000р. Так что, не страшно. Причем, обсуждается поднятие планки до 30кр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strannitsa
2017-03-16 03:10 pm (UTC)
вот прям мепкам хороший и реально ВСЕ знает? По трассам много ездишь?
У меня стоит попроще, Антирадар, но знает не все. Менее платный (не помню сколько, но один раз платила только)

Откуда данные у мепкама, не в курсе?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michaelselehov
2017-03-16 07:35 am (UTC)
В общем виде тактика ВТБ вполне правильная. Ты можешь захотеть обжаловать действия приставов. По разным причинам. В случае, если б они списали с тебя 500р, ты бы заебался их получать обратно. А так, тупо несешь нужные бумаги в банк и снимаешь блокировку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_strelok
2017-03-16 07:40 am (UTC)
ну по умолчанию - да. Но я должен иметь возможность поставить галочку: "всегда разрешить списание без блокировки". А такой возможности нет. А главное - какого хуя нет уведомления о блокировке ни у кого!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michaelselehov
2017-03-16 08:50 am (UTC)
Кстати, пункт 2 легко заменяется кредиткой. На кредитные средства приставы не могут наложить взыскание, поэтому если что, чем заплатить всегда будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_strelok
2017-03-16 08:52 am (UTC)
нет. В обоих случаях речь шла о кредитных картах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michaelselehov
2017-03-16 08:53 am (UTC)
Приставы наложили арест именно на кредитки? Есть повод накатать жалобы. Просто, чтоб им тоже немного жизнь подпортить :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turteo
2017-03-16 09:24 am (UTC)

У меня втб списал те же 500 р. приставам и ничего не блокировал, при том что я вообще узнал об этос случайно т.к. не было смс оповещения.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_strelok
2017-03-16 09:30 am (UTC)
дебетовка или кредитка?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skylaer
2017-03-18 07:52 am (UTC)
Гриша, на сайте ФССП есть личный кабинет, через него можно подписаться на сообщения о штрафах, и через него же картой оплачивать штрафы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ananimys
2017-03-20 10:28 am (UTC)
Так речь то в треде о другом. Все его участники и инициатор в первую очередь обсуждают, как можно неплатить. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skylaer
2017-03-20 10:38 am (UTC)
да вроде Гриша готов платить за свою брзоту :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2017-05-04 08:43 am (UTC)
Грязь - помогает. Езжу регулярно до Архангельска. Камер, особенно в Вологодской, бешенное количество. Яндекс навигатор кажет почти все. 1500км "грязный" еду 16 часов, соблюдая рекомендации Яндекса - -18. На постах останавливают оч. редко, за номера - ни разу.
(Reply) (Thread)