?

Log in

No account? Create an account
Gregory78rus ака вольный стрелок [entries|archive|friends|userinfo]
Gregory78rus ака вольный стрелок

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По итогам темы про замазанные номера - зеркало для сообщества [May. 5th, 2017|10:32 am]
Gregory78rus ака вольный стрелок
Я тут на неделе проводил эксперимент в самом крупном питерском автомобильном сообществе в ЖЖ. Внизу - результаты.

Оригинал взят у v_strelok в По итогам темы про замазанные номера - зеркало для сообщества
Ну что, дорогие друзья, несколько дней назад я разместил в сообществе достаточно провокационный вопрос о том, как избежать камер при езде на достаточно большие расстояния по России. В ветке на настоящий момент оставлено 158 комментариев и уже можно подвести некоторые итоги. Как раз в пятницу, самое время посмотреть на себя в зеркало.

Итак, 25 сообщений, то есть примерно шестая часть всего опубликованного содержала оскорбления, призывы сдохнуть, найти свой столб-камаз-дерево и т.д. Особенно показательно то, что таким был даже самый первый комментарий. "Заслуженные первонахи" сидят в сообществе не для того, чтобы первыми примчаться на помощь сломавшемуся сообщнику или дать юридическую консультацию новичку, а для того, чтобы обозвать кого-то дебилом. Это было ожидаемо, но цифра всё равно любопытная.

27 сообщений было о том, что превышение скорости является нарушением, что "на пописать" времени теряется больше, чем на езду по правилам, что надо взять гостиницу и т.д. То есть эти люди всерьез считали, что человек, состоящий в автомобильном сообществе и, по всей видимости, водящий машину не знает, какая скорость является разрешенной. Это еще примерно шестая часть всех сообщений. Зачем были написаны эти посты? Зачем все эти люди отвечали на не заданный им вопрос? Чем они руководствовались? Они и в офлайне так делают или только здесь, в сообществе?

К чести сообщества 28 комментариев были оставлены по делу. Мне рассказывали о том, какие методы не работают, советовали софт, спорили о нем. Было даже одно предложение купить радар-детектор бу. Всем этим людям спасибо. Я старался ответить каждому, кого пропустил - извините. Любопытно, что пока число комментариев не перевалило за 100 вас было гораздо меньше в процентном соотношении. Это означает, что первыми в запись приходят любители кидаться говном и только потом подтягиваются все остальные. Такое открытие не было бы открытием для комментариев к статьям на "Фонтанке" или на "Удавкоме", но здесь я все-таки ожидал другого соотношения.

26 комментариев мои. Как правило, они оставлены под ответами по сути, хотя грешен: в начале я попытался еще поспорить с теми, кто просто учил меня жить, не оскорбляя при этом.

28 комментариев - флуд. Флирт, обсуждение личной жизни друг друга и т.д. Я этих людей не знаю, в их обсуждения не вмешивался и в целом, был готов к их появлению.

И наконец, 8 комментариев, оставленных всего двумя людьми, тонкое и тактичное указание на то, что тут нет никого святее Папы Римского и, очевидно, все так или иначе нарушают правила... те или иные, так что хейтерам лучше поумерить свой пыл. Была еще одна оскорбительная запись в ответ на оскорбление меня, но ее я бы не стал включать в этот пункт. Скорее, она подойдет первому.

Еще примерно полтора десятка комментов я не смог четко ранжировать, так что не удивляйтесь, что цифра "не бьется".

Что хотелось бы сказать по итогам:
1. Оффтопик запрещен правилами сообщества (пункт 2.7.1), а о вежливом общении нас просит самый первый пункт правил (1.1). Это означает, что пост в принципе должен был бы "похудеть" на 53 комментария. Это 30%, дорогие друзья!!! Но увы.
2. Каждое шестое сообщение содержит оскорбление. Видимо, это те же люди, которые возят в машине биту. Может быть, еще хуже: в реале они боятся ответки, поэтому оттягиваются в сети. Печальнее другое: теперь каждый раз, видя пост с просьбой о помощи в сообществе, я буду думать, а не тот ли это человек, который желал мне намотаться на столб. И в результате не поеду помогать. Возможно, что так поступлю не я один.
3. Если добавить к оффтопику и оскорблениям еще ответы не по делу и на незаданные вопросы, то получается крайне низкий уровень ведения дискуссии. И это не было бы открытием, если бы мы не общались на умирающей площадке - в ЖЖ. Все статистики замеры и метрики говорят о том, что здесь остается более возрастной и более образованный контингент, чем в среднем по стране. Что же, черт возьми, тогда происходит в среднем по стране?

У меня всё.

PS Черт, я пожалуй, напишу статью по следам этого моего опыта.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mbr
2017-05-05 08:10 am (UTC)
Итого - мудаков не любят. Хотя-бы в жж. Уже неплохой прогресс.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_strelok
2017-05-05 08:15 am (UTC)
Я бы немного по-другому истолковал получившийся результат.;) Мудаков не любят... допустим. Но при этом каждый стремится пожелать зла другому или научить другого жизни. Почему просто не пройти мимо? Почему надо вмешиваться, влезать, комментировать и хейтить?

Именно из этого вырастают "оскорбленные чувства верующих", да и просто ксенофобия. Не любят тех, кто не в твоей системе координат. Но не просто молча не любят, а не любят активно и агрессивно.

А еще люди не умеют дискутировать.

ну и модераторы сообщества опять же не следят за вежливостью дискуссии, о чем бы она не велась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mbr
2017-05-05 08:25 am (UTC)
И это говорит человек, у которого генетическая ненависть к вообще всем мусульманам? Который считает их всех террористами и не против, чтобы они друг друга перерезали? ;)

Сообщество примерно также относится к автомудакам любого вида. И не могу сказать, что я их хоть где-то осуждаю :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_strelok
2017-05-05 08:37 am (UTC)
Ты, друг мой, тоже не особенно умеешь дискутировать, потому что кидаешься обсуждать личность, а не позицию. Этот метод прекрасно работает, когда надо затроллить собеседника, выбесить его или унизить, но для установления истины он не подходит. Более того, прибегание к такому приему свидетельствует о том, что использующий его в общем истину установить и не стремится. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mbr
2017-05-05 10:04 am (UTC)
Не. Троллить я никого не собирался. Просто позиция о терпимости к мудакам из твоих уст выглядит гм.. ну крайне странно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_spd
2017-05-05 08:53 am (UTC)
Сейчас в России сложилась просто отличная ситуация - +20км/ч бесплатно. И мне вот этого хватает. Т.е на обычной трассе 110 по спидометру = 107 по GPS. В населенке 80. Разве что подбешивает на некоторых трассах постоянная населенка, которая еще и начинается в лесу.

Мой опыт дальних перегонов говорит - что при крейсерской 105 я устану на дистанции 1500 км меньше, чем буду держать 120. И приеду быстрее, т.к. остановок у меня будет меньше.

При крейсере 120 на какой нибудь м10 средняя получится порядка 90, а при 100 - порядка 80. Разница невелика.

Edited at 2017-05-05 08:54 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_strelok
2017-05-05 08:58 am (UTC)
у каждого своя скорость комфорта на дальней дистанции. И на каждом автомобиле. Я езжу так, как езжу. Делаю это без аварий с 96 года, поэтому не считаю необходимым стиль езды менять. И мне как раз менее комфортно все время дергаться из-за скорости... я так больше устаю, каждую секунду глядя на спидометр. Поэтому в Финляндии мне ехать сложнее, чем в России.
И я ведь писал не для того, чтобы скорость обсуждать. а чтобы мне решение подсказали. Вместо этого получил, что угодно, только не решение. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_spd
2017-05-05 11:33 am (UTC)
А не надо дергаться, круиз включил и дремать. )

Но в общем да, каждому свое. Когда то давным давно у меня была восьмера, так вот на ней крейсерская была 140, хорошо жив остался.

Лет через 10 вождения она снизилась до нынешней, старость наверное. )

А по финке с непривычки сложно в населенке - 50 это жесть конечно. В России в населенке 80 - этого более чем достаточно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vaditch
2017-05-05 02:27 pm (UTC)
Я вспоминаю, как ты посылал лучи добра упырям, которые разбили стекло в твоей машине и что-то оттуда вытащили. А теперь представь, что в этом же автосообществе некто задаёт вопрос, как ему ломануть соседскую машину так, чтобы ему ничего за это не было? Найдёшь в себе силы отреагировать конструктивно? А ведь среди ночных грабителей машин тоже есть разные люди, и даже совсем дети, и не все из них стали на этот путь по доброй воле.

У каждого есть тема, которая задевает за живое. Глядя на статистику смертельных исходов в ДТП, можно даже предположить что у кого-то из комментаторов твоего поста в аварии погиб друг или родственник, и это вполне могло случиться из-за несоблюдения скоростного режима, уж прости за канцелярщину. Какой толерантности можно ожидать в этом случае? Ты спьяну залез на фанскую трибуну "Спартака" и заорал "Зенит - чемпион". Оказалось - вот сюрприз-то! - что тут никто "не болеет за твою команду" - большинство читателей предпочитают ездить по правилам, и к нарушителям относятся крайне негативно, поскольку видят в них угрозу своей безопасности. Почему-то этот вывод ускользнул от твоего пытливого ума ;)

В глазах многих ты, задавший свой провокационный вопрос - потенциальный убийца (чёрт, опять штамп). И возмущает людей даже не факт твоего существование, а то, что ты не постеснялся поинтересоваться, как при этом остаться безнаказанным. Причём поинтересовался у своих потенциальных жертв, ведь мы все ездим по одним и тем же дорогам. Будь уверен, эти люди тоже вряд ли подорвутся к тебе на помощь, когда ты действительно будешь в ней нуждаться.

Я очень плохо отношусь к гонщикам, но не могу желать им зла, поскольку когда-то и сам ездил быстро. Я просто надеюсь, что урок, который жизнь преподаст этим людям рано или поздно, будет как можно более безобидный для них самих и окружающих. Мне повезло - в моей жизни случилось именно так. Чего и тебе желаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_strelok
2017-05-05 02:58 pm (UTC)
Развернуто. Однако, содержит ряд ложных логических связок.
1. Аналогия с грабителями не работает. Вернее так, аналогия работала бы, если бы я пришел в сообщество автоворов и задал свой вопрос, а в ответ получил бы матюги. Я пришел в сообщество автомобилистов и задал вопрос о том, как безопасно превышать. Задал его тем людям, которые создают поток, идущий по набережной 90. Или идущий в деревнях на трассе 110 не снижая. Собственно на московской, например, трассе есть куча длинных деревень, в которых так и едут. Кто все эти люди? Неужели среди них нет ни одного представителя самого крупного автосообщества Петербурга? Кажется мне, что они изрядно лицемерны в своих утверждениях. ;)
2. Идея желать смерти людям, с которыми не согласен, - прямой путь к "оскорбленным чувствам верующих" и прочему... я об этом выше написал. Никто не отменял колесико на мышке, которым можно просто прокрутить пост, если он не для тебя. Да, грешен, я сам иногда ввязываюсь в срачи, но мне сложно представить, что в автосообществе столько пиарщиков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Но даже в таком случае Я КРИТИКУЮ ПОЗИЦИЮ и ИЗДЕВАЮСЬ НАД ПОЗИЦИЕЙ человека, а не над ним самим. Есть разница?;)
3. Не надо называть гонщиком человека, который едет 120. Это нарушение, но это скорость потока.;) Я писал именно о такой скорости... народ же рассказывал мне про то, что я езжу 200. Это прекрасный пример манипуляции и демонизирования оппонента. Но корректный ли это способ ведения дискуссии?

Ну и не в оправдание, а в объяснение моей позиции про скорость.
Я проехал МИЛЛИОН километров за рулем. За рулем с декабря 96 года. У меня ни одной аварии с другими машинами и один уезд в кювет. У меня разряд по автоспорту. Я считаю, что безопаснее при таком раскладе не менять стиль вождения, потому что по факту этот стиль проверенно-безопасный. Да, это незаконно, но это работает... а значит, трогать это не надо.
Кстати, в комментариях к первому посту я нескольким людям об этом написал.

PS И чисто философское. Стоит всегда руководствоваться здравым смыслом. Всегда. Не стоит соблюдать закон просто потому, что это закон. Тем более в России.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vaditch
2017-05-05 04:01 pm (UTC)
"если бы я пришел в сообщество автоворов и задал свой вопрос" - вот это и есть твоя ошибка, о которой я говорил. Ты исходил из предпосылки, что задаёшь вопрос в сообществе автонарушителей. А тут - бац! не та трибуна, сплошь добродетельные люди :)

Пожелания смерти никоим образом не поддерживаю, но нужно понимать, что это всего лишь эмоции. В интернете многие с лёгкостью бросаются словами, для тебя это вряд ли новость. Даже странно, что ты принял это так близко к сердцу. Хотя, могу допустить, что расстроило тебя другое - то, что ты оказался в конфронтации с большинством, ожидая противоположной реакции.

Поток мало где идёт 120. На объездной первые три ряда едут медленнее разрешённых 110. Это нетрудно понять, пытаясь ехать те самые 110 - либо регулярно вылезаешь в 4 ряд, либо надо очень сильно маневрировать. Ни то, ни другое не укладывается в мои понятия о безопасном вождении, поэтому последнее время я обычно тошню сбоку 90-100, и доволен невероятно.

А если вспомнить, что кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости, то езда 120 вместо 90 увеличивает энергию удара почти вдвое. Это уже даже не здравый смысл, а чистая физика.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_strelok
2017-05-05 07:42 pm (UTC)
1. Я не верю, что оказался в меньшинстве, потому что вижу ситуацию на дорогах. То есть, это не добродетельные, а всего лишь фарисействующие люди. Я верю, что оказался в меньшинстве тех, кто не стесняется, не боится это заявить вслух. Что ж, это бунтарское. Рад, что не растерял его к 40 годам. :)
2. Меня не расстроило. Я работаю в сети... мне было интересно посчитать процент.
3. Встаешь в 4й ряд и едешь 130. Иногда тормозишь до 120.Иногда пропускаешь более быструю машину. Без проблем. Я в правых рядах только на мотоцикле езжу. Ну и на буханке еще тут ездил, когда ее на 1 мая брал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michaelselehov
2017-05-06 01:38 pm (UTC)
3. А я на северном участке ЗСД в правом ряду езжу. Потому что там можно ехать 150. А в левых всегда кто-то "встал и едет 130" ;)
(Reply) (Parent) (Thread)