приставы, штрафы, блокировки карты.... немного лайфхаков.

Когда я езжу за рулем по России, то не смотрю на спидометр: превышение на 60+ км/ч чувствуется, а меньше - не имеет значения. Раньше у меня даже руль стоял в таком положении, что спидометра не было видно. Не специально - просто так удобно.

Все знают, что теперь на дорогах поставили огромное количество камер - ну типа надо же изображать, какой-то технический прогресс. И камеры фотографируют, а штрафы идут. В среднем за месяц мне приходит одно письмо счастья... все со штрафом в 500 рублей. Если оплатишь его в первые 2 недели, то скидка 50%. Нигде не слышал о системе скидок за нарушения, кроме как в России. Видимо, в целом по стране собираемость крайне низкая. И это логично, вот почему.

В прошлом месяце, стоя на кассе в супермаркете, вернее уже сложив покупки в сумку, я обнаружил, что моя кредитная карта не проходит. И это при том, что буквально за час до этого кинул на нее сумму, меньшую той, которую собирался заплатить. Альфа-Банк. Оказалось, что кредитка заблочена приставами... да-да, за 500 рублей штрафа. Потому что на момент обращения к банкам на "Альфе" не было 500 рублей, а "Сбер", где деньги были они почему-то не нашли. Ну приставы... чего с них взять?;) Не айтишники. Дальше было общение с банком по телефону, где они рассказали, что сейчас 500 рублей спишутся и остальная сумма разблокируется. На мой вопрос о том, почему не приходит смс-уведомление о блокировке карты, по телефону ответить не смогли. Потом я разговаривал неофициально с пиарщиком Альфы - он тоже ответить не смог. Потом я написал это вопрос через официальную форму обращений на сайте и получил через 2 дня (как и положено) отписку - "Надо самому следить за своими операциями". К чести "Альфы" за это время карты разблокировалась. Но на мои уточняющие вопросы типа "А почему при всех расходных и приходных операциях смс приходят, а в этом случае - нет?" никакого внятного ответа я не получил. Кстати, сам факт списания бабла при наличии денег на счете смской сообщается. Так и пишут: "Приставы нас настигли и обобрали..."

Дальше, уже погуглив, я выяснил, что "Сбер" также не извещает своих клиентов в случае блокировки карт приставами.

Ну а на этой неделе опять же в магазине на кассе я обнаружил, что заблокировалась карта ВТб. Надо сказать, что я уже не удивился тому, что меня не поставили в известность. Удивило следующее: деньги на карте были. Общение с мило лопочущим юношей из службы поддержки показало, что ВТБ не умеет автоматически списывать деньги на приставов - только блокировать карты. То есть надо каждый раз в такой ситуации звонить и заявлять: "Да, я готов заплатить" И тогда в течение суток карта будет разблокирована и платеж произведен. Вроде как забота о клиенте, но как бы не так - если ты платить не хочешь, доступа к деньгам ты не имеешь. То есть "нравится-не нравится - а все равно приставам подмахивай".

А теперь перейдем к главному. Казалось бы, вся эта душещипательная история подводит нас к выводу о том, что надо оплачивать штрафы вовремя и даже иметь скидку в 50%. Но как бы не так!;) Я говорил выше, что мне приходит одно письмо счастья в месяц. На данный момент за мной 12 штрафов за скорость... если бы я оплатил их вовремя, то получил бы скидку 50%. Я этого не сделал и в результате только 3 исполнительных производства система смогла завершить, не вылетев за сроки давности. Таким образом, я оплатил только 3 штрафа, получив скидку 75%. Вуаля!

Выводы:
1. Кэш - наше всё.
2. Неплохо иметь карточку сестры/жены/друга/неизвестного таджика на всякий случай. Так как, чтобы не ходить к приставам или в сберкассу для оплаты штрафа какая-то карточка вам все-таки понадобится.
3. Пока система тупит, этим можно пользоваться. Когда перестанет - придется переходить на досрочную оплату, чтобы экономить 50%.

4. (это скорее вопрос) Кто-нибудь знает вообще, почему банки не умеют присылать смс о блокировке карты приставами? Неужели это какая-то неподвластная им магия?
  • Current Music
    "Газ до отказа - одной ногой в рай!"

Тренажер пдд уже не торт...

Зашел тут на тренажер экзамена ПДД. Куча вопросов о том, как нащупать пульс у пострадавшего, как изменяется скорость реакции в зависимости от усталости, как меняется центр тяжести авто при загрузке багажника на крыше и т.д. А всего вопросов - 20. За счет вопросов "первого типа" сокращается количество вопросов на проезд перекрестка, дорожные знаки, правила стоянки и остановки, правила обгона и т.д. То есть того, что на самом деле является сутью дорожного движения.

Зато позабавил вариант ответа, предлагающий проверять пульс сдавливанием горла пострадавшего. :) В общем, всё как с ЕГЭ. А потом везет тебя такая девушка-такист (реальный случай рассказываю), а ты ее просвещаешь о том, что вообще-то "главная секция" имеет преимущество перед "стрелкой". А та смотрит на тебя, как на любимого школьного учителя! 2 года по вечерам в такси работает! Пипец!
  • Current Music
    "Даром преподаватели время со мною тратили..."

девочкам к 23 февраля

А вот вам, сударыни феминистки, типичный пример, что и из мужчин при любом удобном случае пытаются сделать сексуальный объект. То есть, не предмет для подражания или образец для обучения чему-то, а ведь обязательно с сексуальным подтекстом! И скажите еще, что вам это не нравится. Вот так прямо в комментариях и отмечайтесь: "Мне не понравилось, пусть эти мерзкие шотландцы снимут свои килты!"
  • Current Mood
    artistic

Роды без боли: дельный пятничный совет феминисткам

Это будет пятничный пост.

Вчера обмывали очередные ножки очередного ребенка, родившегося у друзей. Поздравляли счастливого папашу, разговаривали с мамой в роддоме по скайпу... радовались началу новой жизни, одним словом. У моих друзей много детей, с ними все время что-то происходит: то в школу пойдут, то заболеют, то спортивный разряд какой получат. Именно поэтому при встречах разговор часто вертится вокруг них. И вот по результатам у меня родился чисто теоретический пост про гендерное неравенство.

Мужчины издревле воевали, добывали еду, строили/ремонтировали, а женщины - рожали. Потом всеми интересными делами стали заниматься более-менее поровну, но вот рожать продолжили исключительно женщины. Так вот, меня искренне удивляет, что военная медицина, медицина катастроф и всякая прочая за тысячелетия, да даже за последние 150 лет продвинулась невероятно... настолько невероятно, что теперь даже гланды удаляют под общим наркозом, а в стане родовспоможения никаких серьезных прорывов.
Я имею в виду боль, которую испытывает женщина во время процесса. А еще я имею в виду продолжительность самого процесса, длящегося порой много часов. Мне очевидно, что медицина должна сделать роды, во-первых, безболезненными... то есть абсолютно, а не частично и только на каком-то этапе процесса, а во-вторых, быстрыми - сколько там длиться, скажем аппендектомия длится от 30 до 90 минут, а ведь это вполне себе полостная операция.
И мне удивительно, почему на решении этой задачи не сконцентрована мировая медицина: ведь даже раком болеют далеко не все, а рожают, так все женщины поголовно.

Я все это к чему? Последнее время в моей ленте стало слишком много феминизма и борьбы за равенство полов не по делу. Вот реальная точка приложения активистской энергии. Мировое фем-движение должно запустить бессрочную акцию "За роды без боли", мотивируя это, скажем, тем, что мужчины становятся родителями абсолютно безболезненно, а женщины вынуждены терпеть и страдать, что абсолютно нечестно. Ну или какой-нибудь другой лозунг выдвинуть. Суть в том, чтобы заставить мировые исследовательские институты работать над этими программами, а мировых селебрити, поддерживающих фем-движение, - скидываться баблом на эти исследования.
Потому что, на мой взгляд, проблема есть, она очевидна, и она должна быть решена. Более того, я предполагаю, что решение этой проблемы приведет к демографическому росту в странах "золотого миллиарда", где живут люди, ценящие удобство и комфорт и не любящие страдать, терпеть боль и так далее.
Однако, феминистки всего мира предпочитают сражаться с Трампом... ведь это очевидно: уйдет Трамп, уйдет и боль. ;)

PS Добавим посту пятничности. Мы тут с одной моей многодетной подругой подумали: если роженицам давать дышать гелием, то они все равно будут орать, но зато прикольными смешными голосами... Возможно, это не будет тогда сильно пугать тех, кому это еще предстоит. :)))
  • Current Music
    "O baby, baby мы знаем сами, что наше знамя - кривое знамя..." ;)

Мошенники с известием о блокировке карты

Вчера позвонил московский номер: "Вас беспокоят из Центробанка РФ. Ваша карта заблокирована, перезвоните по указанному номеру для снятия блокировки." И отрубается.
Я конечно сразу понял, что дело нечисто: обращение не персонализировано, Центробанк с таким звонить не может, только непосредственно банк блокирующий... да и после истории с блокировкой карты "Альфы" я знаю, что они об этом не предупреждают. Но все-таки дошел до ближайших "родных" банкоматов и попихал в них карточки: так и есть: все в порядке, а звонящие - мошенники и уроды.
Так что будьте бдительны.

PS Звонят с номера +7 (499) 649-0555. Как тут же выяснилось, это не единичный случай использования этого номера именно для этих целей. Перезванивать не пробовал, так как предполагаю сильную платность входящего звонка.

прекрасное из ФБ на профессиональную тему

Пил сегодня чай с Атомули Ядалато — пиарщицей одной японской компании.

— «Журналисты и блогеры эти совсем обнаглели», — жалуется пиарщица: «Горечь рассохшейся полыни растекается по статьям их. Сердца ослепли».
— «Постой. Не вы ли скупали их души, катая на Тойотах золотистых у подножья горы Фудзияма? Не агентство ли ваше наполняло сакурой вазы в их доме? Не лучших ли гейш присылало оно ради их ублаженья?»
— «Иссякли сосуды. Исчезли и гейши, и сакура, дорог билет к Фудзияме».
— «Так хули ты ноешь? Когда есть бюджеты, купить можно всех проституток. Работайте так, чтобы честные люди продукт ваш всем сердцем любили».

Я встретил гонца на обратном пути.
Весенний ветер, играя,
Раскрытым письмом шелестел.

Навстречу холодам...

Навстречу холодам вывешиваю пятничную фоточку. Это сангрия на центральном бульваре Барселоны. Да-да, в поллитровых запотевших кружках. ;)

Пердеж, трансвеститы, пенис-магнит и всё остальное, чего вы бы не хотели знать о Гарри Поттере

А я, дорогие друзья, на прошлой неделе посмотрел новый фильм с Редклифом Swiss Army Man. То, что у нас в прокате переводится "Человек - швейцарский нож". И вот, что я вам скажу: все выходные, предаваясь обильным возлияниям, я пытался избыть из себя этот шедевр кинематографа. Но к понедельнику стало очевидно, что только муки творчества освободят мою душу. Поэтому здесь будет... нет, не рецензия, а некоторые разрозненные мысли по поводу фильма, тщательно приправленные спойлерами.
Collapse )
  • Current Music
    "Фильм, фильм, фильм..."

Жир, уходи!

Придумался новый способ похудения: когда едешь в новом BMW, совсем не хочется есть... хочется только новый BMW.

Пожалуй, стоит запатентовать. :)
  • Current Music
    "Черный бумер, черный бумер девкам очень нравится..."

Кризис шагает по стране...

У меня есть мечта, Господи. Я хочу, чтобы тот, кто украл зеркало с моей машины, а также тот, кто купит это ворованное зеркало, всегда видели в нем только отражение своего безнадежно висящего, покрытого сифилитической сыпью хуя. А если зеркало купит женщина, то пусть она видит в нем свою выпавшую матку... ну и со струпьями, конечно.
Сделай это для меня, Господи. Я напишу тебе за это отличную PR-стратегию на основе краудфандинговых ресурсов...
PS Да, и участкового полицейского не забудь. Околоточного, так сказать. Но там достаточно просто вечного поноса....
  • Current Music
    "Но пришлось, как в старой сказке: просто задушить..."